關懷據點

關懷據點

壹、目的

  老年人口的問題與其居住的生態環境、文化、生活習慣、意識型態與價值觀等因素而有所不同,鼓勵地方政府、民間機構、企業團體或組織等共同合作,依各地區之老年人口特殊性(尤其是原住民族部落地區),提供多元性的福利服務方案以滿足地區性的需求。原住民族地區因地理環境限制、交通的不便利及本身的文化早已深根於部落,在各項競爭力遠遠不及平地地區的發展,此種結果將會促進原住民族社會排除機會大大提高,原住民族部落地區青壯年人口群為經濟發展遠離故鄉至他處創業,原來的部落只留下老年人、幼童等,而又出現了相關照顧議題。

  為原住民族部落的特質,提供在地老化部落老人照顧服務,讓原住民族部落老年人在自己熟悉的地方接受良好的照顧服務,提升參與部落社會休閒活動及提供相關醫療衛生或餐飲服務等,建立社區性照顧服務提供在地化、適切性的照顧服務。

 

貳、服務對象

  一、服務範圍

台東縣達仁鄉及大武鄉。

  二、服務年齡

年滿55歲以上之長輩及身障人士。

 

叁、計畫內容

  一、服務內容

    (一)關懷訪視

    (二)電話問安諮詢及轉介服務

    (三)餐飲服務

    (四)健康促進活動

 

  二、服務地點

星期二:土坂--早上8:00~12:00。

星期四:安朔--早上8:00~12:00。

星期六:南田--早上8:00~12:00。