愛心巡迴巴士

愛心巴士計畫

壹、目的

一、減少國中學生家庭交通問題之負擔。

二、提高在地生活機能及服務品質。

三、促進並帶動兩鄉在地觀光、在地產業發展及資源連結共享,營造友善的生活、旅遊環境。

貳、服務對象

一、達仁鄉土坂部落、台坂部落及大武鄉加羅板部落之就讀「大武國中」學生。

二、達仁鄉及大武鄉鄉民、地方或社褔團體、地方政府。

叁、服務範圍

一、學生專車:達仁鄉(土坂、台坂)、大武鄉(加羅板)。

二、服務車:臺東縣境內。(往返)

肆、計畫內容

一、計畫緣起

本會從102年起,在達仁鄉、大武鄉以善款執行免費接駁巴士的便民服務計畫,主要是針對鄉民前往都會區及鄰近公共運輸之接駁服務,包含就學、就醫、洽公、採買等生活便民服務。

臺東縣達仁鄉及大武鄉位於台灣東側南端,西鄰屏東縣,東鄰大平洋,兩鄉總面積約375.5908平方公里,境內土地多為山地及丘陵山坡地,平原少。交通要道主要以行逕大武鄉的台九線(南迴公路)及南迴鐡路,其他皆為產業道路。

居民的經濟來源主要仰賴農耕,但因位處高山,土地貧脊,所以農業不興,栽種僅以芋頭、地瓜、小米、樹豆等低經濟農作物為主,經濟發展狀況落後,居民生活普遍貧窮,因此缺乏就業機會,年輕人為求發展,大多至西部城市從事底層階級的勞動性質工作,青壯年人口外流嚴重,常住居民多是老弱婦孺以及部份因個人因素回到部落、無固定職業或待業的青年。

為改善偏鄉地區公共運輸,解決鄉內民眾交通需求問題,改善南迴區,因交通問題而影響在地發展的困境,執行「Ali ! 作伙走愛心巡迴巴士」 計畫(Ali 意即排灣族語「走吧!」)。

 

二、服務內容

(一)學生專車:提供學區內(達仁鄉土坂部落、台坂部落;大武鄉加羅板

       部落)之大武國中學生上、下學接駁服務,減少家長負擔。

       因兩鄉家庭大致為單親、隔代或者雙親在外工作等狀況,

       所以學子就學之交通路程成為了一種無形壓力。為減輕家

       長的隱憂,特開此專車,以利學子就學。

(二)「Ali 作伙走」服務車:此服務採「預約制」,需於一週前申請。

1.提供各部落文化健康站及關懷據點之活動交流、聯誼等接駁服務。

透過此服務,文化健康站與關懷據點不再只是待在自己站點及據點活動,可與各站及據點互相交流、聯誼、學習等等,讓長者更能在身心靈上感受另一種生活樂趣。

2.協助兩鄉鄉民、地方團體及政府機關參與或辦理活動之參與人員接駁服務。

在多元化的世代中,無論是文化、健康、科技、藝術、心理、教育等等,政府機關、營利或非營利單位為推動各項知識資訊及技術增進,都積極的辦理相關系列活動。為使偏鄉民眾能參與各項活動,進而提昇見聞、知識、能力、競爭力及價值,特提供接駁服務。

3.提供兩鄉在地發展及推廣休閒活動等接駁服務。

以在地觀光、文化交流、在地產業等,有關兩鄉經濟發展之公共運輸,並連結部落與部落之間及部落與都會區之交通聯繫。

4.本會辦理業務活動及參與其他單位活動之參與人員接駁服務。