志願服務

社團法人台東縣南迴健康促進關懷服務協會志願服務團隊

壹、宗旨

  以『愛,是我們出發的地方』的精神,透過具體行動,讓每個人成為熱心參與公益的一分子,共同為台灣最南端的南迴偏鄉打造更多幸福故事。

貳、緣由

  社團法人台東縣南迴健康促進關懷服務協會(以下簡稱南迴協會)志願服務隊,以『愛,是我們出發的地方』之意,發揮最大的服務熱忱,提供部落族人適時的幫助,並致力協助完成南迴協會願景,促進康提升偏鄉醫療與生活品質,為南迴鄉民盡一份心力,為大眾提供更多貢獻,讓愛充滿南迴。

参、簡介

  南迴協會永不放棄改善偏鄉的醫療、照護老人及孩子、協助弱勢家庭、改善部落交通,更加推廣在地文化、教育、產業、健康照護等﹐南迴志願服務團隊熱情的邀請您加入,讓我們從愛,一起開始出發。

肆、招募對象

  年滿20歲以上,70歲以下者,身心健康,具有愛心、服務熱忱、無不良嗜好,並願意接受本中心訓練課程。

伍、服務須知

  一、志工從事志願服務之工作,應具有奉獻及服務之熱忱。

  二、志工人員應按排定時間簽到(退),並依工作任務之指派參與服務,服務後填寫服務記錄,並登錄於志願服務紀錄冊(志工手冊),無法出勤時,應先辦理請假手續。

  三、志工在參與協會活動時應穿著志工團之規定服飾,並配戴志工證。

  四、志工證及志工手冊,由志工使用及保管,不得轉借、冒用或不當使用;有轉借、冒用或不當使用情事者,協會應予糾正,並註記其服務紀錄將不予採計。

  五、志工手冊有損壞或遺失情事者,志工得請求志願服務運用單位依申請補發給紀錄冊。

  六、志工手冊之登錄,由協會指定人員辦理。

陸、服務種類

  一、社會福利類:老人服務志工、兒童服務志工等。

  二、義賣類:義賣特色農產志工等。

  三、教育類:方舟教室志工、文化健康站志工、據點志工等。

  五、環保類:維護村莊環境志工。

  六、其他類:依民間團體不同性質招募的志工、聯合勸募志工、宗教團體志工、醫生護理人員的義診、律師或會計師提供法律與財稅問題的義務諮詢服務、水電工的義務檢修水電服務、數位影像拍攝紀錄、美容美髮的義燙義剪等,項目繁多無所不包。