居家照護

居家照顧服務計劃    

              

壹、目的

一、提供家庭照顧及服務之專業訓練,提升參與本計畫之弱勢族群的工作技能。

二、促進在地社會服務的就業機會。

三、透過本協會獨居老人居家服務工作,使在地許多需要被照顧關懷的獨居老人及身障者獲得妥善的生活協助。

 

貳、服務對象

南迴四鄉獨居老人與身障者

參、計畫內容

一、計劃概述

本計畫由南迴健康促進關懷服務協會培訓及聘用照顧服務員人力,發展社會服務的就業機會,透過參與本協會的獨居老人與身障者之居家照護照服務以及加強部落老人關懷的工作,讓青壯年人才願意留在部落奉獻心力,除了能解決隔代教養的問題,進而使更多繭居在家的獨居老人及身障者獲得應有的照料,讓部落重新展現生機。

 

二、本計畫對大致可分成『在地照顧服務員人力返鄉服務』、『獨居老人居家照護服務的工作』兩部份:

(一)在地照顧服務員人力返鄉服務

1.優先聘請在地已經領有證照的照顧服務員人力返鄉從事老人照顧服務。

2.若服務人數逐年增加,還有人力需求,將召募在地青年或有意願之待業人士,協助其參與照顧服務員課程訓練,並輔導取得證照資格。

(二)獨居老人居家服務工作

1.由居家照護服務員協同本會之社工員至境內各部落逐戶訪視獨居老人與身障者,並填寫個案訪視單,再會同協會工作人員討論篩選服務個案,若不符合政府補助標準,卻又有實際需要被照顧者,由協會代為支付自負額。例如:名下有保留地卻無開發經濟價值,或其三等親有工作收入,卻遠在異地無法就近照顧,個案本身實際家境極需照顧者。

2.已培訓完成之照顧服務人員,從事下列工作:

i.家務處理及日常生活服務.協助個人與環境清潔衛生。

ii.衛教與血壓血糖檢測等基本健康管理及協助就醫與健康檢查。

iii.分送午餐。

iv.給予精神上的關懷與支持、傾聽及排解寂寞情緒。

v.舉辦聯誼活動,聯繫感情,陪伴訪友散心。

vi.協助個案取得本會或其他社福機構之支援,如急難救助、就醫接駁,居家護理、居家復健、或日間照顧服務等。