志願服務

社團法人台東縣南迴健康促進關懷服務協會志願服務團隊

宗旨

以『愛,是我們出發的地方』的精神,透過具體行動,讓每個人成為熱心參與公益的一分子,共同為台灣最南端的南迴偏鄉打造更多幸福故事。

緣由

社團法人台東縣南迴健康促進關懷服務協會(以下簡稱南迴協會)志願服務隊,以『愛,是我們出發的地方』之意,發揮最大的服務熱忱,提供部落族人適時的幫助,並致力協助完成南迴協會願景,促進康提升偏鄉醫療與生活品質,為南迴鄉民盡一份心力,為大眾提供更多貢獻,讓愛充滿南迴。

簡介

南迴協會永不放棄改善偏鄉的醫療、照護老人及孩子、協助弱勢家庭、改善部落交通,更加推廣在地文化、教育、產業、健康照護等﹐南迴志願服務團隊熱情的邀請您加入,讓我們從愛,一起開始出發。

招募對象

年滿20歲以上,70歲以下者,身心健康,具有愛心、服務熱忱、無不良嗜好,並願意接受本中心訓練課程。

服務須知

一、志工從事志願服務之工作,應具有奉獻及服務之熱忱。

二、志工人員應按排定時間簽到(退),並依工作任務之指派參與服務,服務後填寫服務記錄,並登錄於志願服務紀錄冊(志工手冊),無法出勤時,應先辦理請假手續。

三、志工在參與協會活動時應穿著志工團之規定服飾,並配戴志工證。

四、志工證及志工手冊,由志工使用及保管,不得轉借、冒用或不當使用;有轉借、冒用或不當使用情事者,協會應予糾正,並註記其服務紀錄將不予採計。

五、志工手冊有損壞或遺失情事者,志工得請求志願服務運用單位依申請補發給紀錄冊。

六、志工手冊之登錄,由協會指定人員辦理。

服務種類

一、社會福利類:老人服務志工、兒童服務志工等。

二、義賣類:義賣特色農產志工等。

三、教育類:方舟教室志工、文化健康站志工、據點志工等。

五、環保類:維護村莊環境志工。

六、其他類:依民間團體不同性質招募的志工、聯合勸募志工、宗教團體志工、醫生護理人員的義診、律師或會計師提供法律與財稅問題的義務諮詢服務、水電工的義務檢修水電服務、數位影像拍攝紀錄、美容美髮的義燙義剪等,項目繁多無所不包。

醫生馬上看 醫生諮詢沒問題

醫生馬上看 醫生諮詢沒問題

主要是以文健站長者進行遠距諮詢,結合麗台科技捐贈醫療設備,提供給醫生長者們血壓、血糖、體重等資料作為醫生諮詢數據,為偏鄉醫療做進一步的服務,線上有專業醫師給予協助、建議。

 

遠距醫療優點:

1.慢性病患者身體不適時:

可即時預約醫師做線上諮詢問診,不用忍耐而造成延誤病情,也不用因為擔心而立即請假,諮詢之後再依醫師建議是否要去醫療院所做進一步診察治療,可以節省時間和費用。

 

2.沒有病痛、但有居家養身保健的疑問

可即時預約掛號醫師或有豐富經驗的專科醫師做線上諮詢,可以節省時間和費用並常保全家人的健康。

部落文化健康站

社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會

臺東縣達仁鄉新化部落文化健康站

目的:

1.強化部落老人照顧服務與支持系統,保障部落老人獲得適切的服務及生活照顧。

2.推展健康促進活動,維持部落老人之健康生理機能。

3.鼓勵部落老人參與部落休閒活動,以增進人際互動與社會參與,提昇部落老人生活滿意度及自我的肯定。

4.提供家庭照顧及服務之專業訓練,提升參與本計畫之原住民族群的工作技能。

5.促進在地社會服務的就業機會。

6.透過參與本協會的弱勢家庭急難救助、獨居老人居家服務及部落老人關懷的工作,讓青壯年人才願意留在部落奉獻心力。

主辦、承辦及執行單位:

  1.指導單位:行政院原住民族委員會

  2.主辦單位:台東縣政府

  3.承辦單位:社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會

實施期程:107年02月01日至107年12月31日

實施地點:

(一)部落文化健康站位置及地址:臺東縣達仁鄉新化村3鄰63-3號(新化村辦公處)

(二)服務區域範圍:台東縣達仁鄉新化村

服務對象:55歲以上健康、亞健康長者及衰弱長者。

服務時間:每週一至週五,開放時間上午8時至下午16時。

服務內容:

(一)提供下列服務:

   1.簡易健康照顧服務。

   2.延緩老化失能活動。

     (1)活力健康操。

     (2)文化藝術。

     (3)心靈課程。

     (4)文化音樂活化腦力。

   3.營養餐飲服務。(共餐或送餐)

   4.居家關懷服務。

   5.生活與照顧諮詢服務。

   6.連結、轉介服務(輔具提供、居家護理、社區級居家復健、部落義診)。

   7.其他服務(如電話問安)。

 

活動照片

幸福輪轉手 把愛送出去

幸福輪轉手 把愛送出去

V7輪子轉動啟程穿梭在鄉村中,幫助南迴需要就醫、辦理業務、採購之乘客送達目的地,大武鄉及達仁鄉招募義務駕駛加入我們的行列,義務駕駛主要是警察、大貨車司機退休,行車技術以及緊急處理狀況的概念有相當的基礎,車型是裕隆生前嚴凱泰設計的納智捷v7利用牽引帶將輪椅乘客送至車內,良好的安全設備,寬敞的車內空間,結合漢名科技推動義務駕駛數位化,智慧平台紀錄義務駕駛執行任務,除此之外,義務駕駛必須學習分別是志工基礎訓練、進階志工訓練等課程,車輛具有GPS定位,第一線能清楚知道車輛位置,五台車分別放置為:土坂南迴協會辦公室、新化派出所、森永辦公處、加津林集會所、大武南迴協會辦公室,以協助在地居民乘車。

老人日照中心

達仁鄉老人日間照顧服務中心

在臺灣本島的東南隅

有一個常被遺忘的地區,叫做南迴

這裡的經濟落後

低收入戶是全國平均值的4倍

當青壯年都外移謀生

留在故鄉的老弱家庭便高達7成

.be達仁鄉位於臺灣本島最邊緣的角落,自臺東市至屏東楓港沿線,不但是全臺醫療照護被遺落的環節,因工作機會少,青壯年人口外流嚴重,部落大都只剩老人與小孩常住,而交通的不便使各項的資源都極端落後,部落許多家庭面臨斷炊的困窘。要在最微弱的地方,發揮最大的愛的力量,南迴健康促進關懷服務協會於是計畫從獨居老人的居家照護服務做起,使老有所終、幼有所養,進而提昇部落族群的自信心和建立生命的尊嚴。社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會就是由部落一群有志之士所組成,期望集眾人之力,一起拼搏為部落扭轉命運,共同開創希望光明的未來,讓南迴偏鄉重新展現生機。

 

達仁老人日間照顧服務中心計畫的成立讓許多老人走出來聚在一起活動,讓長輩有交友談心的地方,也提供失能者及獨居老人學習教育與互助學習的機會,將歡樂與喜悅充滿在他們生活中。

 

匯款銀行:台東縣太麻里地區農會 大武分部(代號:622)

帳號: 0019-2210-443400


線上捐款:http://www.arksunshine.org/
電話:089-760037
地址:臺東縣達仁鄉土坂村四鄰58號