勸募字號

關懷據點

原鄉部落 老人日間關懷站

緣起:

為因應高齡化現象來臨,我們必須特別關注以下問題:
  • 老年人口尊嚴與價值再次被重視:
    老年人口年齡延伸是在現代化社會發展下必然的結果,其所衍生相關議題不應該只被視為「社會問題」,應該探討其社會結構、經濟、政治等問題對於不同年代面對老年人的觀點應朝向正向、支持與肯定的態度對待之,亦即其價值與尊嚴是不可被抹滅。
     
  • 老年人福利服務多元化取向:
    老年人口的問題與其居住的生態環境、文化、生活習慣、意識型態與價值觀等因素而有所不同,鼓勵地方政府、民間機構、企業團體或組織等共同合作,依各地區之老年人口特殊性(尤其是原住民族部落地區),提供多元性的福利服務方案以滿足地區性的需求。原住民族地區因地理環境限制、交通的不便利及本身的文化早已深根於部落,在各項競爭力遠遠不及平地地區的發展,此種結果將會促進原住民族社會排除機會大大提高,原住民族部落地區青壯年人口群為經濟發展遠離故鄉至他處創業,原來的部落只留下老年人、幼童等,而又出現了相關照顧議題。
為原住民族部落的特質,提供在地老化部落老人照顧服務,讓原住民族部落老年人在自己熟悉的地方接受良好的照顧服務,提升參與部落社會休閒活動及提供相關醫療衛生或餐飲服務等,建立社區性照顧服務提供在地化、適切性的照顧服務。
 
服務對象:年滿五十五歲之部落居民。
 
服務時間:每週至少開放3日,開放時間原則自每日上午8時至中午12時。
 
預期效益:
  • 提供家庭照顧及服務之專業訓練,提升參與本計畫之原住民族群的工作技能。
  • 提供就業及機會,促進原住民及長期失業者等弱勢族群之就業  機會。
  • 透過參與本協會的弱勢家庭急難救助、獨居老人居家服務及部落老人關懷站的工作,讓青壯年人才願意留在部落奉獻心力。
下載附加文件:
File
Download this file (103年活動計畫書.pdf)103年活動計畫書.pdf