勸募字號

南迴廣播節目

南迴廣播節目簡介:

一.大寶桑廣播電台-原來是MADUZU節目(播出30集,6月4日開播)

播出時間:每星期日11:00~12:00

播出頻道:fm92.5(限台東地區)

  maduzu是排灣語,原來如此之意,所以本節目將以兩大類別為主軸:1.採訪各部落人文采風;2.原住民音樂相關的人事物的方式呈現南迴線上部落的傳統生活及現代生活型態,以深入淺出的節目製作理念,轉化成輕鬆有趣的節目型態,引導社會大眾對原住民族正確的認知及尊重,進而了解更多原住民族的生活就是文化,文化就是透過生活來呈現的方式與內涵,並透過本節目可了解原住民的社會制度及每個族群的祖先流傳下的文化,也能讓社會對原住民族有不同的體認,到最後讓聽眾聽完節目後,會突然發出maduzu原來如此的了解之意。

  除了上述文化的傳承之外,本節目對原住民生活的切入點,將以「新聞、音樂及訪談」為主。原民議題在近幾年被更加關注,且常躍上各新聞版面!除了傳統文化的承續之外,許多的更種問題及想法、藝術團體、藝術家、藝文表演者,他們所以表達的議題及原住民特有的才華和努力,他們從土地與部落汲取而出的生命力,讓他們重新內化激發展現的原生力量……而這些各種問題的延伸及能量的,是這個節目鎖定聚焦的重點與討探!

 

二.臺灣廣播公司-原知原味節目(播出16集,7月16日開播)

播出時間:每星期日14:00~16:00

播出頻道: 調幅(AM)1062千赫(桃、竹、苗地區)

  節目各集由以下單元組合而成,以下為各單元簡介,藉由單元組合呈現各集的重點。

◎主單元:人物專訪或深度外訪,規劃幾個大系列,鎖定特定主題與方向。

◎次單元:活動報導及訊息,動態靜態皆包含。藉由以下各個單元對原民議題與文化不同的切入點,讓大家瞭解更多不同的原民人文新視野。讓聽眾能夠更加包容與欣賞,在台灣這片土地上各種不同的聲音。各單元搭配播出,每集呈現不同的組合。

◎第一個單元  ※主單元

  單元名稱:「部落最前線」

  單元內容:部落是我們生長的地方,是回憶的起點,採訪地方人文采風,將部落的訊息傳達出去(包含人、事、物、活動、祭儀等等)透過採訪及訪問來介紹各部落,並且經由正確的消息傳達,讓聽眾更認識部落。部落的所在地通常都是交通不便、地處偏遠,因此許多的訊息傳達都非常困難,更少人可以紀錄當下的狀況,透過即時的採訪過程,可以紀錄部落在發生即時狀況時,有一個正確的消息管道。本單元也藉由重大議題,在部落第一線採訪到各方族人的聲音,並與外界聲音做出對比或呼應。

◎第二個單元  ※次單元

  單元名稱:「VuVu的歌」

  單元內容:音樂,可說是人類生活的一部份,也是人抒發情感、反映現實的工具,更是人一生中不可或缺的貼心良伴。隨著時代在改變,部落也在改變,唯一不變的是我們的「歌」,從中古時代到後現代,我們的歌會累積的越來越多,因為「歌」永遠是我們訴說記憶的痕跡。出外遊子的自創曲,辛勤工作的思鄉曲,日出而生日落而息;隨著時間的流逝,慢慢地,這些歌謠,流入在部落族人的心中繚繞,歌謠是音階,是文化的痕跡,我們用歌聲來傳遞部落的情感。

備註:「VuVu」是排灣族裡祖父祖母的稱呼,也泛指所有祖父母。也是祖父母用以稱呼孫子輩的。

◎第三個單元  ※主單元

  單元名稱:「部落鄉巴佬~原來部落這麼美」

  單元內容:原住民部落什麼都有,原住民部落什麼都不奇怪!以外訪部落族人的觀點,用他們的角度呈現來自部落最原始的美麗。帶領聽眾,深入各原住民部落中,用本節目獨特的觀點,引領聽眾去發現以前所未曾發現的原住民部落新風貌。最重要的是,找出部落當中最重要的傳承意義。「鄉巴佬」一詞在這裡是一種調侃,與原民特有幽默,意指許多外界人士甚至「離根」的原民,不了解各個原住民族與部落的相關議題、文化,對原民和部落一知半解,或是胡亂猜測、或是牛頭亂對馬嘴、或是誤解甚深。藉由來賓、耆老、專家的訪談,帶領聽眾認識原來如此的部落與文化!

◎第四個單元   ※次單元

  單元名稱:「原民情報站」

  單元內容:各類原民資訊的播報與介紹,包含原民各族群,包含各部落,包含動態與靜態。以逗趣說唱、生動活潑的方式呈現!讓聽眾留下深刻印象,進而願意進一步參與原民相關活動與事務。

 

三. 原住民廣播電台(8月9日開播)

播出時間:每星期三9:20~9:50之間

播出頻道:FM96.3(全國)

本節目透過採訪部落在地新聞為主(不分主題), 並由主持人直接與台東南迴駐地記者連線,實地訪問採訪新聞內容及一星期部落發生之大小事,並與節目中播出3至5分鐘採訪新聞內容。

 

四.原住民廣播電台-原來是MATUCU節目

播出時間:每星期六

播出頻道:FM96.3(全國)

部落是我們生長的地方,是回憶的起點,採訪地方人文采風,將部落的訊息傳達出去,在地聲音在地的訊息由在地來發聲,財團法人原住民族文化事業基金會補助,社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會製播,每星期六原住民廣播電台FM96.3-由朱正勇udjuy與黑妞-卡樂斯.葛斯主持的原來是MATUCU節目。

以原住民生活為切入點,將以「新聞、音樂及訪談」為主。展現多元化的音樂觀點」、「深入的系列專訪」、「新聞採訪原生土地與部落人文風情的生命力」,及原住民族或部落相關的各種藝文活動的報導及訊息披露,經由正確的消息傳達,讓聽眾更認識部落及排灣族。