勸募字號

達仁鄉老人日間照顧服務中心

達仁鄉老人日間照顧服務中心

在臺灣本島的東南隅

有一個常被遺忘的地區,叫做南迴

這裡的經濟落後

低收入戶是全國平均值的4倍

當青壯年都外移謀生

留在故鄉的老弱家庭便高達7成

達仁鄉位於臺灣本島最邊緣的角落,自臺東市至屏東楓港沿線,不但是全臺醫療照護被遺落的環節,因工作機會少,青壯年人口外流嚴重,部落大都只剩老人與小孩常住,而交通的不便使各項的資源都極端落後,部落許多家庭面臨斷炊的困窘。要在最微弱的地方,發揮最大的愛的力量,南迴健康促進關懷服務協會於是計畫從獨居老人的居家照護服務做起,使老有所終、幼有所養,進而提昇部落族群的自信心和建立生命的尊嚴。社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會就是由部落一群有志之士所組成,期望集眾人之力,一起拼搏為部落扭轉命運,共同開創希望光明的未來,讓南迴偏鄉重新展現生機。

 

達仁老人日間照顧服務中心計畫的成立讓許多老人走出來聚在一起活動,讓長輩有交友談心的地方,也提供失能者及獨居老人學習教育與互助學習的機會,將歡樂與喜悅充滿在他們生活中。