20190606當我們老在一起,一起快樂的慢慢變老吧!

當我們老在一起,一起快樂的慢慢變老吧!青春請走慢一點,中高齡亮起來!
 
#美麗南田我們終於來了 
#不好意思時光列車讓南迴遲了些才到
#與南田社區發展協會協力向前
 
#土坂vuvu人氣沸騰好嗨森
#年輕人汗顏啊多學著點
 
#南迴協會經營社區關懷據點多年了
#今年又增添兩處長青新亮點
#在地老化不是夢
穿上婚紗、抹上彩妝,凝眸展開笑顏,回首再美麗一次!時光啊,此刻你的名字叫作「不老青春」。
 
社區照顧關懷據點是公部門資源結合在地組織的力量,達成社區老人「在地老化」的理想。非營利組織、志工人力、中高齡居民,是關懷據點的三大靈魂!
 
南迴協會設有四個「社區照顧關懷據點」,分別在達仁鄉的安朔村、森永村,以及今年三月甫開站的土坂村、五月底新開站的南田村,每個據點皆服務照顧約15~20位亞健康的55歲以上長者、及50歲以上部分失能的長者、或不限年齡的成年身障者。不限原住民身分,這四個據點加起來照顧了約70位「老同學」們,每週有一天在關懷據點「活到老、學到老」「動一動、永不老」,豐富趣味的各類活動與課程、血壓量測與健康觀察、團體支持與人際互動、營養諮詢與午餐共食,關懷據點是南迴的「長青新亮點」!

紅包紅紅人心暖暖~讓我們握住長者的手

#紅包紅紅人心暖暖
#讓我們握住長者的手
#我們不會放手 #因為有您
每到年節,是回家和團圓的時刻,但偏鄉有許多長者,當家家戶戶都在熱鬧團聚時,卻益發顯得他們漫漫無盡的孤單與晚年的窘迫辛苦。
 
輕輕地靠近長者的耳旁,提高音量說話,讓半生獨居在公路旁的外省伯伯放心,我們還會再來;溫柔地握住VUVU的手,讓雙眼看不見的她記住這雙手的溫度是誰,叮嚀她紅包要收好、和心智障礙的孝順兒子過年好加菜;大聲稱讚坐在輪椅上曬太陽的重殘父親,他有位多麼懂事體貼又乖巧美麗的獎學金得主女兒……
 
終生未婚的雙老晚年相依為命,蝸居在別人廢棄的屋子,踏進低矮屋內第一眼就看見懸掛在牆壁上「模範老人」的錦章,而兩位相濡以沫的長者都曾經是我們協會關懷據點的「模範畢業生」。
探訪時發現有好幾位老人家太乾淨整齊了,反而讓人敬佩不已、真是肅然起敬,直感嘆我們年輕人要多學著點啊!踏進好幾位獨居長者家中,地板整潔、物品雖然簡單卻井然有序,竟然還發現是他自己打掃整理居多。很多老人家雖然窮困而且孤單,卻很有原則,若不是真到癱瘓的程度,致使無力自理,從一間屋子可以看見長者的風骨。然而,當獨老或雙老倒下,滿室的酸臭與腐敗隨之而來,人間悲歌於是無情的上演!
今年年節前的獨居老人與弱勢身障者的探訪行動,由協會創辦人徐超斌醫師與現任理事長潘美緣分頭進行。徐醫師從臺東市出發,由協會李淑惠理事、臺東縣章正輝議員、仕紳陳清祈先生等陪同,逐一去探視太麻里鄉、金峰鄉的個案。而現任理事長潘美緣則由行政主任朱連濟陪同,從大武村出發,逐一去探視大武鄉、達仁鄉的個案。
一整天沿路風塵僕僕,上山下海深入每一個村落鑽路找人,即使我們每隔一陣子就來噓寒問暖,但仍有許多獨居長者等不及我們的問候與關懷,因疾病或衰弱陸續凋零。對貧弱個案記憶特別好的徐醫師,一面感嘆著缺乏妥適照護的生命殞落的速度,一面不斷催促協會扶老濟弱的動作要加快,還有許多在南迴四鄉的各角落獨自面對苦難折磨的悲歌與孤單的長者,必須儘快找出來。未來更加完善做好定期訪視與連結照護,因為這是我們第一線責無旁貸的責任!
 
#偏鄉的角落紅包發光人心發熱
#年節每一刻獨老不孤單
#還有更多陰暗角落待援 #南迴的愛必須持續點亮送達

南迴采風

南迴母親群像

 

愛在南迴獎學金得獎者故事

線上捐款

捐款方式

 

海外捐款

手機捐款