「寬以待人,嚴以律己-堅謹的愛-受獎者故事~邱佩儀~

「寬以待人,嚴以律己」- 堅謹的愛

【106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列十】

~邱佩儀~

  2009年莫拉克風災來襲的夜晚,父親開著發財車載著三個女兒、媽媽騎著摩托車趕去阿嬤家,什麼東西都來不及拿。一夜之間,家園、旁邊的釋迦林、小時候和姊姊騎車撒野的土堤全被衝進了河裏。回憶起國小二年級的風災,佩儀還心有餘悸,然而對家鄉的回憶是那麼鮮明,與逃難時的恍惚感,隔日家園沖毀的震驚對比油然。

  之後在永久屋長大的邱佩儀感念所有幫助家裡的人,在學校裡班導特別又富有深意的教誨之下,佩儀國中當了三年班長。注重紀律的導師授權給佩儀管理班級的大小事務。整整三年帶給佩儀一項重要的功課:領導力;為了下屬所犯的錯而受罰,這是領導者的責任,也難怪佩儀說:「其實到頭來我最感謝的還是她」,不難想像說出這句話的佩儀,心智獲得了卓越的提升,沒有因為挫折受辱而推辭,此後,嚴謹、紀律成為佩儀終身不忘的本事。

  但在國二時,全家人的救難英雄—父親,罹患舌癌去世了。父親的驟世讓母親一肩扛起重擔,以種植薑維生。這也讓佩儀意圖選擇護理系就讀,但並未上榜,「我想,上帝一定有祂的安排吧!」。後來就讀北部耕莘健康管理專科學校的幼保科,喜歡孩子的佩儀,在學校內的附設幼稚園實習,將所學貢獻給學區附近的孩子,讓她感到充實。現在的她正準備一年一度的「全國教保技藝競賽」,從戲劇、律動、繪畫到製作玩具各樣競賽都有,考驗著未來幼兒教師的創意與靈感。

  佩儀最大的改變是加入家鄉大王部落的青年會。在部落文化中,男女各主其事,分工無間、組織健全的部落階層特別讓佩儀感受到濃厚的團隊情誼,這是她的根,也是讓她不會忘記回家的原因。她的返鄉服務計畫便結合了排灣族的青年會所文化,在參與青年會相關事務之後,佩儀更加開朗。認真嚴謹、開朗活潑都是佩儀豐富的多面向,她的成長經歷和抗壓性提升了她的閱歷。我們相信,佩儀會帶著「愛在南迴獎學金」的祝福,成為一個充滿勇氣、自信的女孩。

 

(美國康德基金會 贊助)
『山海的呼喚,讓愛迴家』公益勸募 捐款去https://4141.eoffering.org.tw/contents/project_ct?p_id=11

南迴采風

愛在南迴獎學金得獎者故事

線上捐款

捐款方式

 

手機捐款