「不求自我成就,只願家園平安」–純真的愛

「不求自我成就,只願家園平安」–純真的愛

【106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列九】

  高宜鈴,來自台東縣大武鄉,目前就讀台南應用科技大學的視覺傳達設計系,專長為動畫設計與攝影。對宜鈴來說,繪畫源自於從小最直截的本能,也就是這樣一股對繪畫的熱忱,令她在繁忙的課業生活中,總能找回平靜與喜悅。

  對孩子的成長從來不設限的宜鈴父母,尊重孩子每個階段的選擇,基本要求首先是注重身體健康,其次是能順利完成課業。現在的孩子讀書機會多,能夠進入到大學讀書都不容易,母親更是珍惜宜鈴的進取心。在採訪中,母親珍惜宜鈴的貼心、懂事,不過言語中卻也透露出盼望宜鈴留在故鄉台東的期許。但是對於電腦繪圖、動畫設計的相關工作,需要留在就業市場較集中的都市區域。為了就近照顧到家人,宜鈴考慮畢業後要回到家鄉,從精神與物質層面去支持她的家庭。如果可以在台東家鄉找到設計相關的工作自然是最好,如果不能,宜鈴願意從事任何工作來減緩家中的經濟。

  父親從事板模業,母親是愛心送餐員,日子雖辛苦,但宜鈴只希望全家平平安安。言談中沒有無奈,傳達的是對價值認同的選取。對她來說,最重要的不是自己的成就,而是一家人都能平安相聚。只要放假回家,宜鈴就會陪伴生病的姊姊散心、聊天,她明白父親為家裡的付出,宜鈴笑了笑,有著排灣族女性的堅毅,這是讓她決定畢業後義無反顧回鄉的理由。

  在返鄉服務計畫中,她投入對獨居老人以及環境整潔的公共服務,宜鈴認為部落人口老化、缺乏青壯年在社區生活的推動力,因此希望投入照護陪伴和衛生清潔的工作,改善家園面貌。我們可以想像,宜鈴會以陪伴家人最真摯的心,來陪伴部落長者。有著商管和大學設計系的專業經驗,宜鈴不會受限於有限的工作機會,而是能為台東帶來新世代年輕人的創意與活力,為家鄉揮灑不凡的色彩。

 

(美國康德基金會 贊助)
 

南迴采風

愛在南迴獎學金得獎者故事

線上捐款

捐款方式

 

手機捐款