「因此,我們必須能站在病人的立場」-同理的愛

「因此,我們必須能站在病人的立場」-同理的愛

【106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列八】

  高怡甄,來自台東縣大鳥部落,是阿美族和排灣族的混血。個性活潑開朗的怡甄,興趣是唱歌跳舞,特別喜歡自己部落的歌舞文化,參與學校的「原舞社」跳傳統舞蹈,也帶領部落同伴一起創新改編古謠融合進現代歌曲。不論是部落的豐年祭、小米豐收祭抑或是漢人的中秋節聯歡會,皆能見到怡甄跳舞的身影。

  前幾年怡甄的父親罹患癌症,由於爸爸手術後需要靜養,經濟重擔落在了刺繡工作坊工作的母親身上。獎學金將能減緩母親的工作壓力,怡甄感到非常慶幸,因此她選擇將愛,回饋給部落媽媽的刺繡工作坊。

  怡甄母親工作的工作坊叫做笆札筏(Pacavalj)布工坊,在2009年莫拉克風災後,為了協助當地部落重建,發展出刺繡包包的藝品製作,部落開始推動文創產業,讓族人找回風災過後的凝聚力與榮耀。怡甄的媽媽便是在這裡,一針一線編織出丈夫的醫藥費和姐弟倆的學費。

  怡甄在部落返鄉計畫中,與同伴深入布工坊的工作流程,學習刺繡圖騰的文化意涵,並深入到藝品品管的項目中,理解部落媽媽們如何將傳統十字繡融入到現代圖騰的創新發想。透過這個計畫,怡甄不僅幫助部落媽媽們備料、為來訪者導覽和協助品管之外,更深化了對排灣族文化的了解,模擬的職場體驗也為未來的部落工作提供了很好的經驗。

  目前就讀輔英科技大學護理系四年級的怡甄說,輔英護理系的學校志願是當初媽媽為她挑的,但父親飽受病魔折磨,多次跟著爸爸上救護車、緊急搶救的經驗,更讓怡甄覺得不能放棄學習護理。因為任何意外的發生,救護人員永遠是第一個到場進行急救的,因為自己曾是病患家屬,有過焦急等待的親身經歷,怡甄理解護理執業的重要性,也對自己的事業有著神聖的學習心態。

  現在為護理職業人員,怡甄體認到護理人員最可貴的價值在於對人付出的關懷與同理心。不是每個病患都能恢復健康,「因此我們必須能站在病人的立場,就算病人罵你、跟你起衝突,但是稍微站在他的立場看,我們就能以關懷化解衝突」,怡甄說道。五專之後,她會繼續就讀二技,考到護理師證照,第一志願是留在台東服務,因為深刻理解台東護理人手的不足。喜歡小孩的怡甄希望將來能在兒科或產科服務。

  訪談末,我請怡甄用一段話形容自己,她說了五個形容詞:活潑、大方、懂事、細心、認真。這的確是怡甄的寫照。

 

(美國康德基金會 贊助)

 

南迴采風

愛在南迴獎學金得獎者故事

線上捐款

捐款方式

 

手機捐款