「人人就如蠟燭,生而為人就應該燃燒自己照亮別人」

「人人就如蠟燭,生而為人就應該燃燒自己照亮別人」
106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列五

【以南丁格爾為偶像的部落天使:葉怡君】

  懂事細心、令人憐惜是怡君人給人的第一印象。來自北里部落的怡君,父親是排灣族,母親是大陸福建人。怡君和母親感情很好,母親在飯店房務部工作,下班後採荖葉賺取零用錢。在言談中,怡君不捨母親辛勞,立志要成為護理師幫助需要的人,也照顧媽媽。

  怡君真心喜愛護理工作。國小時期,怡君很喜歡到保健中心看護士阿姨給小朋友包紮傷口。怡君會特別注意哪種傷口擦什麼藥,漸漸地成為護士阿姨的小助手,在保健室忙碌的時候,怡君還能協助護士阿姨照料受傷或身體不舒服的小朋友。怡君說,她喜歡跟護士阿姨在一起,因為她將小朋友當成自己的孩子看待,給予無微不至的照顧。這份特殊的情誼,使怡君立定志向要成為一個照顧人的天使。

  「人人就如蠟燭,生而為人就應該燃燒自己照亮別人」,南丁格爾的這句話成為了怡君的座右銘,在學習護理的路上,她比別人做的更多。在家附近的衛生所,是怡君自我教育的地方。她常常前往衛生所擔任志工宣導衛生教育和護理工作,後來我才知道這並不是學校要求的志願工作。問怡君為什麼這麼喜歡往衛生所跑,她笑了一笑,說:「就是很喜歡去啊!可以提前了解醫療環境會發生哪些事,還可以跟著巡迴醫療車到各個部落去,我覺得很有意義!」

  怡君長年在部落也觀察到,族人喜歡買成藥吃,卻很少去醫院或診所看病。同時,她也感到很無奈,因為出門看病對許多獨居的老人來說是很麻煩的事。她很想改善這個情況。在返鄉服務計畫「一雙天使的手」中,她便以衛生所為服務對象,跟巡迴醫療車到個部落去做生命徵象(血壓、體溫、血糖等)的量測,告知族人正確的健康觀念,怡君說:「透過身體所顯現出來的各種數據,我們就能注意身體的變化,提早預防疾病發生」。

  怡君不僅關心大家的身體,也關心大家的心靈。閒暇時候,她喜歡看勵志書籍。在閱讀中不斷砥礪自己,堅持夢想、愈挫愈勇。怡君不但將閱讀轉化成自己的力量,還將愛散佈出去,主動關心身旁的人,朋友有感情問題也時常找她傾訴。她認為自己是個活潑開朗、有愛心的人,我們則認為,她那和煦的愛和責任感會帶她到任何需要幫助的地方,為她開啟新的眼界。

 

(美國康德基金會 贊助

讓天使有機會為家鄉病人服務

『山海的呼喚,讓愛迴家』公益勸募 捐款去
https://4141.eoffering.org.tw/contents/project_ct?p_id=11

南迴采風

愛在南迴獎學金得獎者故事

線上捐款

捐款方式

 

手機捐款