不要忘記你的根在哪裡 ? 將來你要回饋自己的部落!

「不要忘記你的根在哪裡 ? 將來你要回饋自己的部落!」

106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列二

街舞高手VS 男護士  

放克音樂VS醫療生力軍

【Waaking一下:街舞青年的護理夢】

  放克(Funk)音樂一下,舞者從黑暗中登場,甩開金色長袍在節奏感強烈的銅鈸開闔之下,引爆了身體和音樂間合作無間的律動。手臂誇張甩動、駕馳強烈的節拍,每一個頓點都迸發著舞者的青春愛憎。這是freestyle元素很強的舞蹈,Waaking,陳宥亘的最愛。曾經在全台灣大專青年街舞比賽拿到前十六強的殊榮,來自台東排灣族部落的宥亘開啟了前衛的身體展演實踐。

  熱鬧的街舞之外,宥亘的專長是護理學,動靜皆宜的他目前在義守大學原住民專班就讀。救護車長揚疾駛而過、蜂鳴器大作的聲響伴隨他的部落成長生涯,宥亘體認到,其實只要正確教導部落族人正確的衛教常識、透過積極宣導,將更能促進部落族人對衛生環境教育的學習。以自己本身也是原住民族人的身份學習護理,宥亘希望能為部落帶來醫療曙光。

  宥亘表示,在學習護理學的過程中他漸漸建立了服務人群的責任感,也意外磨練了人際溝通的藝術。他體認到,醫護人員往往站在醫療前線,第一時間陪伴病患,也往往影響到病患的生心理狀態。隨醫病痛加諸於病人的痛苦,可以隨著護理人員的細心照料而重新獲得勇氣,他因而以自己的所學為榮,目前正朝向護理師、檢驗師的路途邁進。  

  在今年暑假的返鄉服務計畫「部落的生活」中,就是透過徹底了解部落生活及飲食習慣,進而提升部落的疾病控管和衛生促進,因為「任何意外都是可以避免的」,宥亘說道。

  乖巧的他將這次「愛在南迴獎學金」交給父母親貼補家用,自己則認真研習大學課業。談到未來的理想,宥亘立志考取證照後到大醫院工作,透過第一線的醫療實習磨練自己的照護經驗,未來望能追隨巡迴醫療車的看診照顧服務,回饋部落。當我問他最大的夢想是什麼,宥亘靦腆一笑說,如果能當舞蹈老師繼續跳舞那就更好啦!

我們衷心期待宥亘在護理學和Waaking中收放自如!衷心祝福。

 

美國康德基金會 贊助

【邀請您為本會FB粉專按讚】給默默在偏鄉服務的在地團隊一點鼓勵!

 

南迴采風

愛在南迴獎學金得獎者故事

線上捐款

捐款方式

 

手機捐款